Болезни        27 октября 2015        2046         0

Гормональные лекарства

Гормональные лекарстваС гормональными лекарствами связано множество вопросов и мифов.

Хорошо или плохо применять гормональные лекарства?

Гормоны используют тогда, когда в организме нарушается гармония.

Организм человека, животного может продуцировать кучу всяких веществ. Синтезируют эти вещества железы. Железы бывают 2 видов: железы внешней секреции (слюна, пот – секреты желез внешней секреции) и железы внутренней секреции. Железы внутренней секреции выделяют вещества, которые действуют не там, где вырабатываются. Они попадают в кровь, разносятся по организму и оказывают общее действие на организм. И вот как раз железы внутренней секреции вырабатывают вещества, которые называются «гормонами».
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он попадает в кровь и регулирует уровень сахара. Есть щитовидная железа, есть паращитовидная железа, есть гипофиз, который вырабатывает гормоны роста и много-много других гормонов. Если у человека сахарный диабет и ему колют инсулин, то он лечится гормонами. Если у человека с рождения отставание в росте, потому что у него не вырабатывается соматотропин – гормон роста, то ему вводят соматотропин, и он растет. И этот же соматотропин или его аналоги могут добавлять в корма животным, чтобы они быстрее росли. И тогда мы говорим: «Ужасное мясо, с гормонами» и при этом вкладываем в слово «гормон» отрицательный смысл. Гормоны производят из органов животных: из поджелудочной железы свиней получаются гормон инсулин, который очищают и используют. Но большинство гормонов научились синтезировать.

Человека, как и любой биологический объект, больше всего волнует то, что связано с продолжением рода. Естественно, перед нами встает тема половых гормонов. Выделывания мальчиков перед девочками, девичьи капризы связывают с воздействием на психику половых гормонов.

Тем не менее существует один орган, который называется надпочечники. Надпочечник – такая маленькая железа, которая находится над почкой. Надпочечники состоят из 2 слоев: внутренний слой – мозговой и корковый. Мозговой слой вырабатывает гормон адреналин, а корковый слой вырабатывает множество других гормонов, которые участвуют в куче процессов в организме, но очень интенсивно регулируют работу иммунной системы в организме. Самый известные из них: кортизон, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и т.д. Это синтетические гормоны коры надпочечников, их еще называют кортикостероиды. В 20 веке открыли, что кортикостероиды (в частности, гидрокортизон) обладают сильнейшим противовоспалительным эффектом. Это было революционное открытие. У людей, которые пили или кололи внутривенно гидрокортизон, имелся четкий эффект в плане уменьшения противовоспалительных процессов. Но кроме уменьшения противовоспалительного эффекта употребление гормонов имеет кучу побочных эффектов: увеличение веса, замедление роста, повышение давления и кучу всего еще. Но эти побочные эффекты развиваются при длительном (не менее недели) поступлении препаратов в кровь. Гормоны – лекарства очень серьезные, особенно если говорить о противовоспалительных гормонах, в случае приема их внутрь. Но есть другие способы лечения гормонами, которые могут быть чрезвычайно эффективными и абсолютно безопасными. Побочные эффекты развиваются именно тогда, когда гормон попадает в кровь.

Модернизируя естественные гормоны, удалось создать препараты, которые называются топические стероиды (противовоспалительные гормоны). «Топический» означает местный. Особенность этих препаратов в том, что они оказывают местное действие, но в кровь не попадают. Использование этих препаратов открыло новую эру в лечении огромного количества болезней, прежде всего болезней аллергических. Эти гормоны регулируют воспалительные процессы и подавляют иммунные реакции. Но важно перед применением проконсультироваться с докторами. Если гормон не вырабатывается в организме или вырабатывается в недостаточном количестве, то шанс шансов прекратить прием препаратов практически нет. Чаще всего люди сталкиваются с выраженным дефицитом гормона поджелудочной железы (инсулина), с недостаточностью гормона щитовидной железы. Это болезни, которые лечатся постоянным введением препаратов в организм.

Противовоспалительные гормоны при беременности наиболее показаны к использованию. Абсолютное большинство сосудосуживающих капель, антигистаминных средств при беременности как раз противопоказаны, а гормональные препараты использовать можно и нужно, если маме реально тяжело жить (например, не дышит нос). Если у мамы недостаточность функции щитовидной железы, она принимает гормон щитовидной железы и вот она забеременела. Потребности в гормоне увеличились, потому что теперь этот гормон нужен не только маме, но и ребенку. Если мама постоянно принимает гормоны, то беременность – это повод обратиться к врачу, чтобы пересчитать и увеличить дозу. Все, кто говорят, что гормональные препараты при беременности противопоказаны, принципиально ошибаются.

Возрастных ограничений к применению гормональных препаратов нет, есть показания. Если у ребенка в 6 месяцев началась астма или экзема, то не нужно ждать пока ребенку станет хуже, нужно его лечить. При инфекционных высыпания использование гормональных препаратов противопоказано (например, герпес), потому что гормоны подавляют сопротивляемость организма, и инфекция будет распространяться. Можно мазать только аллергические высыпания. Если аллергические высыпания не исчезают, то значит вы просто-напросто не можете устранить аллерген. Нужно срочно бежать к доктору. Гормональными препаратами можно мазать место поражение в течение 2-3 недель и при появлении признаков улучшения снижать концентрацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *