Рассказы о родах        05 октября 2017        3305         0

Как прошли мои вторые роды и чем они отличаются от первых

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Спешу Вам сообщить, что 11 сентября 2017 года я вновь стала мамой. В этот раз у нас родилась прекрасная и долгожданная дочка Виктория. Я так о ней мечтала, так хотела, чтобы в животике зародилась именно девочка (ведь мальчик у нас уже есть). На страницах этого блога я писала, как максимально точно высчитать пол ребенка во время планирования. Проверьте, совпадает ли у Вас?

О беременности вторым ребенкомКак проходят вторые роды

Беременность протекала хорошо, без отклонений. В этот раз я узнала, что такое токсикоз, хорошо, что он длился недолго и к 12 неделям беременности прошел. Не скажу, что это было тяжелое состояние: просто ничего не лезло в рот. Вот хочется котлет, откусила пару раз и больше не хочу, и так практически со всей едой.

Во вторую беременность я столкнулась с гестационным сахарным диабетом, который, как мне сказали, сейчас ставят каждой второй беременной. Озадачилась, но не стала списывать со счетов такое заболевание, и придерживалась диеты №9 практически всю беременность. Сахара были невысокие, поэтому иногда позволяла себе запрещенные вкусняшки-сладости. На УЗИ ребенок рос в соответствии со сроком беременности, не опережал и это хорошо, так как при истинном гестационном диабете детки крупные.

Дородовое отделение или ждем начала родов

Итак, перейдем на шаг ближе к родам. Первого ребенка я родила ровно в 39 недель, поэтому была настроена на то, что вторые роды начнутся раньше.

Рожать решила в 1 роддоме г. Омска, очень уж он мне пришелся по душе еще в первые роды.

Легла в дородовое отделение в 38 недель и 4 дня (5 сентября 2017). При поступлении в роддом на осмотре сказали, что шейка мягкая, пропускает 1 палец, ребенок по УЗИ доношенный, готов к рождению. Хорошо, лежим, ждем пока процесс начнется.

Через 2 дня после осмотра отошел небольшой кусочек пробки, я обрадовалась и одновременно заволновалась, думаю «вот оно!». Но не тут-то было, живот периодически потягивало изо дня в день, а роды все не начинались.

Так я пролежала в дородовом отделении целую неделю, порядком устала ждать, а врачи тем временем ежедневно ходили и намекали: «А не хотите ли Вы, Дарья, начать рожать? Можем пойти прямо сегодня или завтра, и ты уже встретишься со своей малышкой». Это они предлагали проколоть пузырь и тем самым запустить процесс родов, так как все готово, а ребенок в последние дни перед родами всего-навсего отъедается. Их, конечно, можно понять: дородовое отделение переполнено, и беременные поступают на плановую госпитализацию каждый будний день.

10 сентября (39 недель и 3 дня) во время обхода мне говорят, что завтра идем на «плановые» роды. Я, конечно, могла отказаться и продолжить ждать день Х, но, еще раз хорошенько все взвесив, решила согласиться. И вот почему:

  1. Срок почти 40 недель.
  2. Предполагаемый вес ребенка при поступлении в дородовое (неделю назад) был 2800-2900 г, а с моим узким тазом (23-25-27-17) больше 3000 г врачи-гинекологи не пророчили родить самой.

День Х – 11 сентября 2017 года: как все прошло?История вторых родов

В 6:00 клизма, душ и отдыхаем до 8:00. Завтракать нельзя, рожать идем голодные. В 8:00 девочки, согласившиеся на прокол пузыря, собираются у смотровой, где проходит консилиум, осмотр начмедом и вскрытие околоплодного пузыря. В 8:30 подошла моя очередь. Во время осмотра сказали, что шейка мягкая, открытие 2 см. Спустили воды и я побежала в палату за вещами.

Честно говоря, думала, что схватки начнутся сию же секунду, болючие и интенсивные. Но нет, тишина… Ничего не болит, не схватывает. Спустили в родильный блок и отправили в свободный родзал.

Схваток не было целых 2 часа после излития вод! Я уже начала переживать, так как не хотелось стимуляции. И вот в 10:30 я ощутила слабые периодичные схватки, от сердца отлегло, ну наконец-то! К 12:00 они значительно участились и стали больнее, это хорошо, значит шейка открывается. Полежала на ктг, пришла врач на осмотр, после которого сообщила, что открытие еще все так же 2 см. Ну что ж, будем ждать дальше.

Уже схватывало хорошо, спасали поглаживания по животу – очень хорошо отвлекают! Частота схваток – каждые 2-3 минуты по 30 секунд. В 13:30 снова очередной осмотр и открытие 5 см. Положили на ктг, все идет хорошо, ребеночек в порядке, схватки хоть и болезненные, но терпимые и в принципе их легко продышать.

В 14:00 отключили ктг и еще раз посмотрели: полное открытие! Медперсонал начинает готовиться к рождению малышки, а я не верю своему счастью: неужели я так легко выдержала схватки до полного открытия?! Наконец-то сейчас тужиться, а это значит, что совсем скоро моя крохотулечка родится.

И вот в 14:20 мы начали вытуживать доченьку. Это оказалось сложнее и больнее, чем в первые роды, но 3-4 хорошие схватки и в 14.40 родилась моя красавица, такой маленький и тепленький комочек лежит у меня на животе. Это непередаваемое чувство, эмоции просто зашкаливают!

Вес 3030 г, рост 52 см, 7/8 баллов по шкале Апгар (для деток с обвитием это очень хорошие баллы).

Можно сказать, я родила быстро как в первый, так и во второй раз.

Дальше предстояли мягко скажем неприятные процедуры: ушивание швов. Даже с местной анестезией это очень болезненно. Я старалась максимально отвлечься: смотрела на доченьку, радовалась, что все самое болючее и неприятное позади, а впереди нас ждет яркая жизнь с папой и старшим братиком. Кстати, свежие разрывы и разрезы были по старым швам.

Когда миссия врачей была выполнена, акушерка поднесла дочу к груди. Викуля так хорошо присосалась, проголодалась моя сладенькая! Потом нас на 2 часа оставили вдвоем: доча под лампой в тепле, а я на родильной кровати с холодом на животе и телефоном, который разрывался от сообщений и звонков. Я – мама дважды!

Чем отличаются вторые роды от первых?

  1. Обычно вторые роды быстрее. В моем случае они длились 6 ч 10 мин. Первые роды – 11 ч 15 минут (слабые схватки 6 ч, немного посильнее – 2 ч, потом при открытии 2 см самостоятельно отошли воды и через 3 ч 15 мин я родила сыночка). Конечно, вторые роды мы вызвали самостоятельно, это тоже немаловажно учесть, ведь, если б процесс запустился сам, возможно, все было бы иначе.
  2. Говорят, что больнее. Я так не скажу: и в первые и во вторые роды пиковые схватки были одинаковые по силе и по времени. Возможно, это индивидуальная особенность. Или, рожая второго ребенка, уже знаешь, что тебя ждет, и морально более подготовлена.
  3. Говорят, что вторые роды начинаются раньше первых. Не соглашусь, и не только я этому подтверждение.

У моих детей разница в возрасте составляет 2 года и 11 месяцев, даже и не знаю, как ее обозвать: маленькая или большая. Скорее маленькая и почти идеальная со своими плюсами и минусами.

Роды – это естественный процесс, бояться которого не стоит. Да, мне легко говорить, потому что это пройденный этап. Будучи беременной даже во второй раз, все равно было страшно и волнительно. Но надо верить в свои мечты, и тогда они будут сбываться!

Желаю Вам легких родов, насколько это возможно! Поделитесь своей историей родов, ведь очень интересно читать отзывы, рассказы каждой женщины и радоваться вместе с Вами!

Написать свою историю родов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *