Короткая уздечка у новорожденного

Короткая уздечка у новрожденногоКороткая уздечка – это укороченная перепонка под языком, соединяющая язык и нижнюю челюсть.

Еще в роддоме меня начало беспокоить то, что мой ребенок не может захватить сосок. Может я что неправильно делаю или же все-таки малышу что-то мешает? Немного смущал следующий факт: ребенок не высовывает язычок, хотя другие детки это делают с удовольствием. Такое ощущение, что у моего ребенка короткая уздечка языка.
Поинтересовалась у педиатра: «может ему мешает сосать грудь короткая уздечка под языком?» Почему-то она бросилась мне в глаза и вообще у меня с рождения была такая проблема, которая разрешилась как раз после подрезания уздечки. Ответ педиатра был таков: «Коротковатая, но не критично! Возможно она доставляет ему некий дискомфорт при захвате груди. Можете ее подрезать у стоматолога-хирурга после выписки из роддома, здесь такие манипуляции не делаются». Оставалось ждать выписки.

Короткая уздечка языка. Как проходит операция?

Вот мы и дома. Ребенок сосет грудь, но при этом щелкает языком и теряет сосок, а этого при правильном захвате груди быть не должно. Еще во время сосания под соском не виден кончик языка, а он должен быть виден. Педиатр говорит, что нужно ехать на консультацию именно к детскому стоматологу-хирургу, которых в поликлинике нет. Мы взяли талон в городскую стоматологическую поликлинику и с утра поехали на мини-операцию. Подрезание уздечки под языком у детей, оказывается, сейчас очень востребовано. Данные операции делаются именно в начале рабочего дня с утра до обеда пока кабинет, воздух, оборудование стерильны. Во время операции малыш находится у мамы на руках в стоматологическом кресле, на мать накинут медицинский халат. Мама должна крепко держать ребенка пока стоматолог копается во рту у ребенка. Операция занимают секунду. Чик и все.

Уздечка – это тоненькая пленочка, которой прикреплен язык к нижнему небу. В ней в раннем возрасте нет сосудов (так говорят медики) и поэтому ребенок не чувствует боли, а кричит он из-за того, что ему лезут в рот. Я не совсем с этим согласна. Мы делали операцию в возрасте до 1 месяца, и после подрезания у ребенка немного кровило, а значит в уздечке сосуды все же есть! После операции ребенку нужно обязательно дать грудь, чтобы он успокоился. И не нужно забывать, что  молоко матери обладает дезинфицирующим свойством. В кабинете есть специально отведенное для кормления место, оборудованное лавочкой и огораживающей ширмой.

После операции место надреза не требует дополнительной обработки и ухода. Сутки или двое суток малыша может беспокоить язычок, ребенок может капризничать и плакать. Мгновенного эффекта не ждите! Ребенок не начнет сразу правильно захватывать грудь и высовывать язычок! Это будет заметно спустя некоторое время.

И еще, в кабинете стоматолога-хирурга нам сказали, что такие операции делают всем обратившимся к ним младенцам. Даже просто для профилактики. Лучше сделать операцию в младенческом возрасте и не ждать, когда у ребенка появятся проблемы с речью, а именно: дислалия (картавость). С возрастом уздечка становится толще и плотнее и операцию переносить гораздо сложнее, даже требуется госпитализация. Морально маме очень тяжело и жалко доверять ребенка врачебным манипуляциям, но подумайте о будущем!

Спустя какое-то время, может месяц, а может чуть больше ребенок стал правильно захватывать грудь, меньше щелкать язычком во время кормления, стал высовывать язычок за пределы рта.

2 comments
  1. Очень часто у новорожденных детей эта перепонка укорочена или крепится слишком близко к кончику языка. Но даже если у вашего малыша обнаружили короткую уздечку, не стоит переживать, этот дефект легко исправим.

  2. Ребенок с короткой уздечкой языка не может высунуть язык за пределы нижней губы, или кончик языка стремится вниз, когда язык высунут изо рта за пределы нижней губы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться