Болезни        21 октября 2015        2521         0

Низкий гемоглобин

Гемоглобин – это особый белок, который находится внутри красных кровяных клеток (эритроцитов). Главная особенность гемоглобина состоит в том, что он может присоединять к себе кислород или углекислый газ. И таким образом гемоглобин и эритроциты транспортируют по организму кислород: перемещают его от легких к тканям, в тканях забирают уклекислоту и несут ее в легкие. Поэтому, если низкий гемоглобин, то тканям не хватает кислорода. И ситуация, когда низкий гемоглобин называется анемия.Низкий гемоглобин

Симптомы низкого гемоглобина

Человек становится вялым, появляется утомляемость, резко повышается заболеваемость вирусными инфекциями, ребенок отстает в развитии, хуже спит, и так далее. Белые пятна или полоски на ногтях свидетельствуют о дефиците железа в организме.

Виды анемии

Видов анемии бывает много. Самая известная и всем знакомая анемия связана с кровопотерей во время травмы. В свою очередь данная анемия бывает острой (во время травмы) или хронической (обильные менструации, частые носовые кровотечения). Кроме этого, анемия может быть связана с тем, что костный мозг не может синтезировать нормальные эритроциты. А для синтеза эритроцитов костному мозгу нужны определенные витамины и железо. Если не хватает железа, тогда не вырабатывается достаточное количество гемоглобина, и такая анемия называется железодефицитной. Бывает еще один вариант анемии, которая связана с тем, что под действием каких-то факторов (ядов, токсинов) разрушаются эритроциты, такая анемия называется гемолитической. Самая частая анемия – железодефицитная.

Низкий гемоглобин при беременности

Для того, чтобы гемоглобин в организме был, необходимо железо. Есть продукты богатые железом, есть небогатые. Вот молоко – это продукт, в котором железа очень мало. Но в женском молоке есть белок лактоферрин, который помогает железу усваиваться из молока и из других продуктов питания. Даже если мама ест мясо, количество железа, которое может усвоиться составляет 20%, а вот из женского молока усваивается 60%. Поэтому, если сравнивать количество железа в молочной смеси и количество железа в молоке, то в молочной смеси его намного больше, потому что оттуда оно сложнее усваивается. Тем не менее, если у ребенка железо хорошо усваивается, а у мамы в молоке железа очень много, все равно железа не хватает. Так где же его брать? Оказывается, когда ребенок еще не родился, он делает запасы железа, будучи плодом. То есть, когда низкий гемоглобин при беременности – это потому, что плод делает запасы железа, чтобы выжить пока мама будет кормить его молоком. Поэтому беременная женщина должна создать все условия, чтобы ребенок мог эти запасы осуществить. Нельзя во время беременности не есть мясо, надо есть железосодержащие продукты. Если в семье вегетарианцев принято решение о размножении, то в процессе беременности и вообще дополнительно нужно употреблять препараты железа. Но не всегда проблему низкого гемоглобина при беременности нужно решать едой. Проблему можно решать и препаратами железа. С помощью продуктов питания можно не допустить дефицита железа в организме, но поднять гемоглобин продуктами практически невозможно. Для начала нужно выявить проблему: только низкий гемоглобин у беременной или же нет запасов железа. Существует специальный анализ, который определяет количество в организме белка ферритина. Если в организме закончились запасы, то тогда не получится их восполнить просто употреблением мяса, вы не успеете создать запасы. Если анализы показывают, что количество ферритина нормальное, то запасы железа в организме еще есть и ребенок их будет брать оттуда.

Запасов железа, накопленных ребенком, находясь в утробе матери, хватает на 5-6 месяцев. Если у беременной был низкий уровень гемоглобина или если во время беременности беременная не принимала препараты железа, то 5-6 месяцев ребенка – это критический возраст, когда необходимо определить у ребенка уровень гемоглобина (общий анализ крови). И мама ребенка обязана начать принимать комплексные витамины, в состав которых входит достаточное количество железа. Если у ребенка гемоглобин ниже нормы, то откармливанием его поднять невозможно. Можно остановить прогрессирование анемии, если усиленно питаться, возможно, организм создаст запасы гемоглобина и года через 2 он таки повысится, но принципиально помочь едой невозможно.

Поэтому есть нормы гемоглобина:

Возраст Среднее значение, г/л Диапазон нормы, г/л
При рождении 165 135-240
2 недели 165 130-200
3 месяца 120 95-145
6 месяцев – 6 лет 120 105-140
7-12 лет 130 110-160
Взрослые
Женщины 140 120-160
Мужчины 160 140-180

 

Если в организме нормальные запасы железа, переесть его невозможно – оно просто не будет усваиваться.

Существует 2 группы препаратов железа. Из половины существующих препаратов еда блокирует всасывание железа. Есть множество препаратов железа, которые категорически нельзя принимать во время еды, их нужно принимать до еды, тогда они всасываются и отлично работают. Есть продукты, которые препятствуют всасыванию железа, а есть продукты, которые усиливают всасывание железа. Поэтому, например, советуют запивать препараты железа фруктовыми соками, потому что аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа.

Питание при низком гемоглобине

Всасывание железа в кишечнике усиливают:

  • аскорбиновая кислота;
  • мясо;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • молочная кислота.

Всасывание железа в кишечнике снижают:

  • соевый белок;
  • фитаты (вещества, содержащиеся в растительных продуктах и образующие со многими солями нерастворимые соли, препятствующие всасыванию железа);
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • полифенолы (бобы, орехи, чай, кофе).

Но, в препаратах железо в такой форме, что все вышеперечисленное препятствовать усвоению железа не может.

Существует версия, что при анемии нужно употреблять гематоген. Верно ли это? На самом деле, когда придумали гематоген, его делали из крови КРС, которую кипятили, обрабатывали, сушили, добавляли туда сахар, прессовали. Гематоген активно использовался в профилактике лечения. Потом поняли, что, чтобы сделать бычью кровь безопасной, ее нужно серьезно обрабатывать. И когда ее обрабатывали, то там исчезало и железо и все остальное. Сегодня существует много способов обработки бычьей крови, чтобы сделать гематоген. Много разных видов гематогена, есть даже гематоген, где железа нет вообще, есть где оно присутствует, есть гематоген, в который добавляют препараты железа. В настоящее время гематоген не рассматривается в качестве лекарства. Это очень хорошая пищевая добавка с высокой концентрацией белков, жиров, углеводов. Есть анемия – принимайте препараты железа. Чтобы поднять гемоглобин с помощью препаратов железа необходимо их употреблять 1-2 месяца. Но принимать препараты нужно не менее 3 месяцев, чтобы организм сделал запасы. Низкий гемоглобин не лечится витаминными комплексами, а лечится исключительно препаратами железа. Витаминные комплексы рекомендуется использовать для профилактики.

В гемоглобине есть особый белок, который называется гем. Гем – это то, где именно находится железо. В молекуле гема 4 атома железа. Железо, поступающее с пищей, бывает 2 видов: гемическое (которое в молекуле гема есть) и негемическое.

Гемическое железо содержится в птице, в мясе, в рыбе.  Негемическое железо содержится в растительных продуктах. Гемическое железо усваивается во много раз лучше, чем негемическое.

Побочные явления, которые возможны при применении препаратов железа:

  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • темный цвет стула;
  • тошнота;
  • боли в верхней половине живота.

Если эти явления возникают, то рекомендуется начинать лечение не с полной дозы препарата, а с половинной и медленно увеличивать ее в течение 5-7 дней в зависимости от индивидуальной переносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *