Роды        07 июля 2015        2648         0

Первые дни после родов: чего ожидать? К чему готовиться?

Первые дни после родов

Палата «мать и дитя» хорошо или плохо?

Практически все палаты в послеродовом отделении для совместного пребывания матери и ребенка «мать и дитя», имеются палаты раздельного пребывания, если я не ошибаюсь, она всего одна. В настоящее время практически все роддома организуют совместное пребывание мамы и малыша. И тут начинаются разногласия: многие мамочки «за», а многие «против».

Будучи беременной, ты постоянно думаешь о своем малыше, мечтаешь его увидеть, приласкать, подержать на ручках и ни на минуту с ним не расставаться. И, кажется, что впереди нет ничего сложнее предстоящих родов, остальное – пустяки. Я и сама всеми руками «за» совместное пребывание с ребенком. Но наши мамы, бабушки начинают нагонять страх, говорят: «После родов итак тяжело, хочется поспать, набраться сил, а тут еще и ребенок рядом – это очень тяжело». Хотя, по сути, они в свое время были отдельно от ребенка, детей приносили только на время кормления, все остальное время за ними наблюдал и ухаживал медперсонал. Им сложно судить, каково это находиться рядом с малышом с самого рождения, но и нам тяжело представить, как лучше. Сейчас также есть роддома, продолжающие практиковать раздельное пребывание матери и ребенка.

Сразу после родов: страхи, прикладывания к груди

И вот я родила, роды естественные, эпизиотомия, ребенок не нуждается в дополнительных медицинских манипуляциях и нас переводят в палату «мать и дитя». Хочу отметить, что после операции «кесарева сечения» маму и ребенка также поселяют вместе, если здоровье обоих человек в порядке.

Меня привезли на каталке в палату, я перелегла на кровать, ребенка запеленали, одели носочки и шапочку и положили в кювету на колесиках рядом со мной. Все, мы находимся вдвоем в палате, еще 2 кровати свободные. Мне еще необходимо 2 часа лежать на животе, чтобы матка лучше сокращалась. Сынок спит в кювете, я залипаю в телефоне, тишина…..

Проходит какое-то время, в палату привезли еще маму с ребенком. Мне уже можно вставать. А так страшно! Я поднялась, сходила в туалет: немного щиплет при мочеиспускании. В организме чувствуется слабость, бессилие, немного подкашивает ноги. Хотела сходить набрать питьевой водички в столовой, но дальше своей палаты идти не смогла, сил нет. Пришла медсестра, принесла мясной бульон и кефир, я все съела.

Начал плакать ребенок, я его взяла на руки, прикладываю к груди, а грудь он никак не может захватить. Я – неопытная мама, и кто бы подсказал, как сделать правильно. Несомненно, я посещала курсы будущей матери, но теория – это одно, а на практике дела обстоят немного иначе. Сходить позвать медсестру на помощь я не могу: не дойду до поста, время 24 часа, все спят. Ребенок не успокаивается, я нервничаю. Нажимаю на кнопочку вызова медсестры, срабатывает сирена.

Вот уж не думала, что это так шумно. Я почему-то считала, что звонок должен быть только на посту и не такой громкий. В общем, прибежала медсестра, начала ругаться: « все спят, а вы тут шумите! Что у вас случилось?» Я ей объясняю ситуацию, она ничего вразумительного мне не сказала, подсунула ребенка к груди, попыталась запихать ему сосок в рот, и говорит: «Учитесь и его учите, тренируйтесь, сосок у вас правильной формы» и ушла. Я и так, и сяк, вот широкий у меня сосок для его маленького ротика! Кое-как немного покапала ему молозива в рот и носила на руках, сыночек успокоился. Ребенка надо чем-то кормить, грудь взять он не может, время – ночь, смесь на докорм разносят в 24 часа и потом только в 6 утра. У девчонок детки грудь взяли хорошо. Что же со мной не так?

В общем, всю первую ночь мы спали более-менее, детки сильно не плакали. Ночью мой мальчик начал какать меконием, я его подмыла и перепеленала.

Первые дни после родов

Первый день после родов начался в 6.00 утра! Что же делать в роддоме после родов? Готовим деток к обходу: распеленываем. Врачи очень быстро осматривают деток, обрабатывают пупочную ранку неаккуратно, слушают фонендоскопом, быстро отвечают на интересующие вопросы. Детки в это время хором кричат, половины слов не слышно. Каждой маме дают ватные шарики, смоченные стерильной водой и отдельно ватные шарики, смоченные стерильным растительным маслом для обработки глазок, лица и складочек ребенка. Привезли готовую смесь на докорм желающим, я взяла. Как бы я этого не хотела, но ребенок голодный и его надо накормить. Смесь из бутылочки с соской съел всю. Так я и кормила своего ребенка смесью, а в перерывах между кормлениями училась давать грудь, которую он никак не брал!

На третьи сутки пришло молоко, грудь стала очень плотная, врач сказала сцеживаться. Начало получаться захватить сосок только на третьи сутки, и то через раз. Моему счастью не было предела. Поинтересовалась у педиатра: «может ему мешает сосать грудь короткая уздечка под языком». Почему-то она бросилась мне в глаза и я заметила, что мой ребенок плохо высовывает язычок в отличие от других деток. Ответ педиатра был таков: «Коротковатая, но не критично! Можете ее подрезать у стоматолога-хирурга после выписки из роддома».

Еще и последствия эпизиотомии – нельзя сидеть. Как я завидовала девушке, которая могла сидя кормить ребенка. Лежа у меня очень плохо получалось, а стоя и тем более, ведь нужна свободная рука, чтобы впихнуть грудь в ротик. Вторая и третья ночи прошли ужасно, мы можно сказать и не спали, а днем не поспишь: то обходы, то столовая, то обработка швов и т.д.

На третьи сутки у деток берут кровь из большого пальчика ножки на скрининг. Перед  взятием анализа деток с 3 часов ночи нельзя кормить, разрешена только стерильная водичка, которую выдают. Младенцам тяжело это время, наши малыши последние 1-2 часа перед анализом все громко кричали и плакали, мы не могли дождаться тётю с иглой. У ребенка от смеси (да и от маминого молока практически у каждого новорожденного) начались кишечные колики. Лекарств от кишечных колик в роддоме нет, поэтому делали массаж животиков, туго пеленали и носили столбиком. Каждый день приходят взвешивать ребенка, весы есть в каждой палате. В первые дни после рождения каждый ребенок теряет в весе, и если цифра значительная, то вас берут на тщательный контроль. В столовую, на обработку швов, на узи  мы ходили по очереди, кто-то один оставался смотреть за детьми. Медперсонал постоянно ворчал, что долго тянемся или что-то забываем.

На 3-4 сутки после родов женщинам делают гинекологическое узи и, если все в порядке, готовят к выписке. Нас выписали на 4 сутки с выписками и справкой на руках.

Бесплатная палата послеродового отделения роддом №1 Омск

В бесплатной палате послеродового отделения на 3 человек с детьми есть следующее:

  • 3 кровати твердые. Мне очень понравилась, а девочки отлежали бока.
  • 3 тумбочки
  • 3 пеленальных столика
  • Маленький холодильник
  • Раковина для подмывания детей
  • Корзина для грязных пеленок
  • Весы
  • 3 кюветы для новорожденных
  • Радио
  • Кварц
  • Ночник, который горит всю ночь и его включают из коридора.

Санузел в палате точно такой же, как и в дородовом отделении. Состояние его, конечно, в разы лучше.

В послеродовом отделении есть и платные палаты на одного или двух человек. Краем глаза видела состояние – очень красиво и уютно, не сравнить с платной палатой дородового отделения. Стоимость пребывания, к сожалению, я не знаю. Родственники могут вас посещать именно в платной палате, в бесплатных палатах такое удовольствие не разрешено. Оплата осуществляется в день выписки. Я считаю, что в платной палате комфортнее находиться именно наедине с малышом, нежели с еще двумя мамочками и лялечками. Но, это чисто из-за спокойствия и тишины, а не из-за удобств. Повторюсь, удобства в бесплатной палате все есть! Вот только как ходить в столовую? Оставлять ребенка одного в палате? – я не нашла ответы на эти вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Присоединяйтесь