Питание        14 августа 2015        3804         0

Питание кормящей женщины после родов | Что можно, а что нельзя?

pitanie-kormyaschey-zhenshhinyВо время родов очень сильно страдают, а то и повреждаются ткани промежности. Многим женщинам накладывают швы, и поэтому напрягать промежность и тужиться (что неизбежно при запоре) нежелательно. Грудное вскармливание само по себе подразумевает соблюдение женщиной определенной диеты хотя бы первое время после родов.

Питание кормящей женщины

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. В связи с этим абсолютно всем женщинам следует соблюдать несколько «золотых» правил, а именно после родов не употреблять в пищу:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия (в первые дни после родов пока не сходите в туалет по-большому), так как они очень крепят стул. В дальнейшем необходимо употреблять хлеб, желательно из муки грубого помола.
  • Капусту любую и в любом виде, бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), виноград, так как они вызывают метеоризм, что может отразиться на животике и самочувствии малыша.
  • Яркие (красные, оранжевые и т.д.) овощи и фрукты: много моркови, помидоры, огурцы, баклажаны, сливы, красные яблоки, гранаты), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, памело, киви), шоколад, мед, ягоды (клубнику, малину, бруснику), так как они вызывают пищевую аллергию у ребенка.
  • Алкогольные напитки
  • Кофе (он возбуждает нервную систему ребенка)
  • Колбасу и колбасные изделия, в том числе копченые
  • Консервы
  • Майонез, кетчуп
  • Фаст-фуды, газированная вода

Не нужно делать ограничений на другие продукты питания, послеродовое питание кормящей матери должно быть рациональным и сбалансированным.

А нужно употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречка, рис)
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Мясо (желательно говядину, но если это будет курица, то без кожи)
  • Рыба (минтай, Камбала, Хек, тростник)
  • Сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка)
  • Орехи (с арахисом повремените – он сильный аллерген)
  • Овощи (кабачки, капусту (через 2-3 недели после родов), морковь в небольших количествах, перец болгарский зеленый, лук и чеснок добавляем в блюда для вкуса)
  • Фрукты (зеленые яблоки, бананы, груши)
  • Компот из сухофруктов, некрепкий чай
  • Сливочное и растительное масло
  • Печенье (желательно галеты или без начинок, повремените с шоколадными и начиненными)
  • Из сладостей: пастила, зефир

Повторюсь, желательно строго соблюдать данную диету в первые 1-2 месяца, далее необходимо постепенно добавлять в свой рацион новые продукты питания. Начните с небольшого количества и в течение суток наблюдайте за ребенком. Если его ничего не беспокоит, кожа чистая, то продолжайте постепенно вводить новый продукт в свой рацион. Вообще советую начать вести дневник продуктов питания и записывать когда и что ели, чтобы в случае проявления аллергии у ребенка, знать что этому поспособствовало. В дальнейшем аллерген отложите на потом.

Очень много людей считают, что кормящей маме не нужно употреблять в пищу лук, чеснок и другие, улучшающие вкус блюд, продукты, объясняя это тем, что ребенку может не понравиться вкус молока и он откажется от груди. Я не согласна с данным утверждением! Это ж сколько нужно съесть лука и чеснока, чтобы вкус молока изменился! Добавляйте данные продукты в свои блюда по-немногу, они придадут вкусовой оттенок маминому молоку и ребенку будет легче привыкать к взрослой пище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *