Прививка АКДС

Тема прививок в нашей стране очень актуальна. Прививка АКДС делается только в бедро, так как уровень антителообразования в бедре гораздо выше, чем в ягодичной мышце.Прививка АКДС ставится в бедро

Одним уколом 3 вакцины – это не сильно большая нагрузка? Ответ: нет. Введение нескольких препаратов одним уколом уменьшает число хождений в поликлинику, число уколов, риск инфицирования чего-либо в поликлинике. Но при этом не увеличивает риск осложнений и не препятствует качеству вырабатываемого иммунитета.

Прививка АКДС делается от дифтерии, столбняка и коклюша. АКДС расшифровка – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. В вакцине содержится гидроокись алюминия, который вводится непосредственно в мышцу во время укола, и он там в мышце и сохраняется достаточно долгое время, в кровь не всасывается. И вот на этот гидроксид алюминия сорбируют дифтерийные, столбнячные анатоксины и благодаря этому организм может вырабатывать иммунитет к дифтерии и столбняку. Плюс к этому в вакцину добавляют компоненты коклюшной бактерии. Таким образом обеспечивается защита от 3 болезней: коклюша, дифтерии и столбняка.

До начала привива 20% детей болели дифтерией, из которых 50% умирали, а после того, как для лечения появилась дифтерийная сыворотка, умирали 5%.  В странах, где нет вакцинации, люди до сих пор умирают от столбняка. Столбняк – это такая болезнь, от которой из числа заболевших умирают 85% людей. Страшнее столбняка только бешенство, от которого умирают 100%. До того, как начались прививки, коклюшем болели все 100%. Минимум 1 из 2000 детей умирал. Это практика во всем мире до того, как в календари вакцинации всех стран мира вошла вакцина АКДС. Тем не менее, надо признать, что из всех вакцин, которые входят в календари вакцинации, АКДС переносится наиболее тяжело. Сами по себе дифтерийные и столбнячные компоненты переносятся очень легко, а коклюшный компонент переносится тяжелее всех. В импортных вакцинах коклюшный компонент очищен, и поэтому прививка переносится легче. На самом деле выбирать какую ставить вакцину (импортную (ААКДС) или же АКДС) дело только родителей! Все сертифицированные вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка являются взаимозаменяемыми в любой последовательности.

На сегодняшний день государство готовит новый прививочный календарь, в котором неочищенная вакцина АКДС запрещена, и дети будут прививаться вакцинами только с очищенным коклюшным компонентом, а такие вакцины не производятся в нашем государстве – это вакцины Евросоюза.

В медицине есть 2 слова: вакцинация и ревакцинация. Сначала надо, чтобы в крови возник уровень антител, который защитит от болезни. И для того, чтобы при введении АКДС возник этот самый уровень, необходимо 4 укола. 1, 2, 3 с интервалом 1-1,5 месяца (не менее 30 дней) и потом через год еще 4 укол (примерно в 1,5 года). Вот эти 4 укола называются вакцинацией. Если подошло время очередной прививки, а ребенок болен, то прививку можно спокойно отложить, это не страшно.

Оптимальная схема вакцинации АКДС (по рекомендациям ВОЗ):Схема вакцинации АКДС

  • первичный курс (3 дозы в возрасте 2-6 месяцев с минимальным интервалом 1 месяц);
  • дополнительная доза в возрасте 15-18 месяцев.

Вакцинация детей старшего возраста и подростков:

  • 4-6 лет (вакцина с ацеллюлярным коклюшным компонентом (ААКДС) и АДС);
  • каждые 10 лет АДС, чего в принципе почти никто не делает, а зря. Вакцину АДС можно ставить и во время беременности, но лучше все же позаботиться о ее постановке на этапе планирования беременности.

Возможные побочные реакции и осложнения, связанные с АКДС с ацеллюлярным коклюшным компонентом:

Легкие:

  • повышение температуры тела (у 1 ребенка из 4). Повышение температуры на фоне вакцинации не несет в себе никакой пользы для выработки иммунитета.  Поэтому если у ребенка поднимается температура, не надо ждать, сразу давайте жаропонижающее: парацетамол в свечах (цефекон, панадол, эффералган), ибупрофен в сиропе (нурофен). Если температура ниже 38 ° С целесообразно дать парацетамол в свечах или ибупрофен. На ночь лучше всего ставить свечи. Если температура выше 38 ° С, то давать ребенку только жидкие лекарства, прежде всего ибупрофен (нурофен). Желательно много питья и как можно меньше густой пищи;
  • покраснение, уплотнение, припухлость или болезненность в месте укола (у 1 ребенка из 4). Не нужно волноваться, это обычная реакция на прививку. Главное, не сдавливать это место одеждой и не чесать;
  • раздражительность (у 1 из 3);
  • вялость и плохой аппетит (у 1 из 10);
  • рвота (у 1 из 50).

Средней тяжести:

  • судороги (у 1 ребенка из 14000);
  • непрерывный плач (у 1 из 1000);
  • высокая (выше 40,5 ° С) температура (у 1 из 16000).

Тяжелые:

  • серьезные аллергические реакции (менее чем 1 случай из миллиона доз);
  • другие серьезные проблемы (настолько редки, что связь их с прививкой считается сомнительной): длительные судороги, кома, потеря сознания, стойкое повреждение головного мозга.

Если после постановки прививки у ребенка появился кашель, то знайте, что он не имеет никакого отношения к прививке. Скорее всего, вы подцепили вирус в поликлинике.

Частота реакции после АКДС в 3000 раз менее вероятна, чем реакции во время болезни коклюш.

Вакцинация дает иммунитет на 6-12 лет.

Есть риск вакцинации и есть риск болезни. Мама сама выбирает между одним злом и вторым злом. Вакцинация – гораздо меньшее зло!