кисломолочные продуктыУ каждой семьи есть огромный опыт применения кисломолочных продуктов и постоянно возникают вопросы: когда? Какие? Сколько? Как долго?

Чем кисломолочные продукты полезнее обычного молока?

В молоке всех млекопитающих есть сахар, который называется лактоза. Попадающую в наш организм лактозу нужно расщепить и для этого наш организм вырабатывает фермент лактазу. Особенность человеческого организма состоит в том, что, чем человек младше, тем выше активность лактазы. У грудного ребенка, который питается только молоком, лактаза очень активна. Природа так придумала, что человек ест молоко, только в периоде млекопитания. У многих людей есть тенденция, что чем человек старше, тем активность лактазы меньше и человек теряет возможность нормально усваивать молоко.
Считается, что около 70% людей не могут нормально переваривать молоко, потому что они не переносят лактозу. Так вот если в молоко добавить молочнокислые бактерии, которые расщепляют молочный сахар (лактозу), питаясь им, мы получим кисломолочный продукт с совершенно другими свойствами, в котором нет молочного сахара. Поэтому очень много людей не могут пить молоко, но могут пить кисломолочные продукты. Зачастую грудничкам ставят диагноз “лактазная недостаточность”, причиной этого является низкая активность фермента лактазы или вовсе его отсутствие в организме ребенка. “Лактазная недостаточность у грудничка симптомы, причины и лечение“.

Чем отличаются кисломолочные продукты?

Все существующие кисломолочные продукты можно разделить на 2 группы:

  • Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт и т.д.)
  • Продукты кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, айран, тан и т.д.)

У многих мам возникает вопрос: можно ли детям давать кефир, если там есть продукт спиртового брожения?

На самом деле никто не задумывается о количестве спирта в кефире. Для примера, в виноградном детском соке спирта больше, чем в кефире такого же количества. У кефира, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности, в течение которого количества спирта постепенно увеличивается, но не превышает допустимую норму. Если взять просроченный кефир, то там, естественно, будет очень много спирта. Поэтому соблюдайте сроки годности пищевых продуктов!

Можно ли детям давать взрослый кефир или отдать предпочтение детскому?

На самом деле мы в глубине души надеемся на то, что технология производства детского кефира отличается от взрослого и контролирующие органы тщательнее обследуют продукты детского питания. Поэтому, исходя из данных соображений, лучше давать детский кефир.

С какого возраста можно давать ребенку кефир и в каком количестве?

Кефир – это продукт, который не известен всему миру, поэтому представители ВОЗ не много о нем и знают, а то и не имеют понятия, что это за продукт. Но мы-то знаем ценность кефира, технологию производства кефира, потому что это наш продукт! Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод: с детского кефира вполне можно начинать прикорм.

Кисломолочные продукты очень богаты белком, а почки ребенка до 3 лет не могут справиться с большим количеством белка и возникают проблемы. Поэтому в течение суток можно кормить ребенка кефиром или творогом однократно, не перегибайте палку. Для ребенка в возрасте 6-12 месяцев: 50 г творога и 150 мл кефира, для ребенка старше 1 года: 100 г творога и не более 250 г кефира.

Можно ли давать детям жирные кисломолочные продукты?

Все чаще в СМИ, в научных медицинских работах мы читаем, что животные жиры высокой концентрации вредны. Особенно они вредны мужчинам за 40 лет, людям с высоким уровнем холестерина, с лишним весом и т.д. У детей очень интенсивный обмен веществ и животные жиры им необходимы. Необходимо понимать, что, если ребенок ест продукты высокой жирности, он должен быть активен, чтобы расходовать полученную энергию. Если ребенок полный и малоподвижный, то не нужно кормить его жирными продуктами. Когда речь идет о детях первого года жизни, то продукты с высокой жирностью очень часто вызывают аллергические реакции, поносы и т.д. поэтому детям первого года жизни не рекомендуется давать продукты жирностью выше 5-6% (твердые продукты) и не выше 3,5 % (жидкие продукты).

В каких случаях нельзя давать детям кисломолочные продукты?

Во-первых, это относится к детям в возрасте до 6 месяцев. Им не нужно давать кисломолочные продукты, так как до 6 месяцев дети питаются только материнским молоком или адаптированной молочной смесью, или и тем и другим.

Во-вторых, если у ребенка есть аллергия на коровий белок.

В-третьих, если ребенку не нравятся кисломолочные продукты, и он отказывается их есть.

Категорических противопоказаний к употреблению кисломолочных продуктов не бывает.