Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога «Дневник мамы»!
Детки растут и наступает пора прикорма, знакомство малыша с новой пищей. В связи с этим у мам возникает куча вопросов: когда начинать вводить прикорм? С чего начинать прикорм? В каком количестве давать пюре? Какое пюре: покупное или приготовленное своими руками? Как готовить фруктовое пюре для прикорма?
Когда начинать вводить прикорм?
На сегодняшний день ВОЗ и многие педиатры единогласно твердят о введении прикорма с 6 месяцев и для детей-искусственников, и для детей, находящихся на грудном вскармливании (В чем преимущества грудного вскармливания для ребенка?). Подробнее о сроках введения прикорма и правилах прикорма читайте в статье «Когда начинать прикорм ребенка?».
С чего начинать прикорм?
Вопрос достаточно интересный. Наверняка, Вы найдете кучу информации о том, что первая ступень прикорма – это фруктовые пюре. В этом вопросе нет и не может быть одного единственно правильного решения. Лично я считаю, что начинать прикорм нужно с овощных моно-компонентных пюре (пюре из одного компонента): цветная капуста, кабачок, брокколи, морковь, тыква, картофель. Почему овощи? Дело в том, что они не такие привлекательные на вкус, как фруктовые пюре. Начав прикорм с фруктов, Вы рискуете не привить ребенку любовь к овощам. Более того, овощные пюре в отличие от фруктовых не содержат кислот и меньше раздражают ЖКТ.
Как только Вы благополучно введете все виды овощных пюре (на введение одного вида пюре уходит примерно 1-2 недели), можете экспериментировать со смешанными пюре (цветная капуста + кабачок, морковь + тыква, кабачок + картофель и т.д.). Если у ребенка вдруг появится аллергия или расстройство ЖКТ на какой-нибудь овощ, значит отложите прикорм данным компонентом.
Затем начинаем прикорм фруктовыми пюре: яблоко, груша, банан, чернослив, персик. Помните, что Ваш малыш уже хорошо кушает овощное пюре во время обеда! Фруктовое пюре вводим на полдник по такой же схеме.
После введения фруктовых пюре начинаем знакомить ребенка с кисломолочными продуктами: простокваша, йогурт, творог, молочный кисель и так далее.
Далее в рацион ребенка попадают пюре из мяса: кролик, индейка, телятина, говядина, курица.
Следующая ступень прикорма: рыба.
В каком количестве давать пюре?
Каждый отдельный вид пюре начинаем давать с половины чайной ложечки и до основного кормления. Если ребенок отреагировал нормально, на следующий день даем 1 чайную ложечку и наблюдаем далее. И так с каждым днем увиливаем количество съеденного пюре на половину чайной ложечки. Считается, что количество пюре, необходимое для питания ребенка в том или ином возрасте равняется возрасту ребенка (в месяцах) умноженное на 10. Если ребенку 6 месяцев, то после постепенного ввода одного вида пюре он может съесть 60 грамм. В 7 месяцев – 70 грамм. Аллергическая реакция имеет свойство проявляться не сразу, так что не торопитесь. Необходимо убедиться, что данный вид пюре ребенку подходит и реакции на него нет и только потом начинать вводить другой вид пюре, то есть через 1-2 недели.
Какое пюре лучше: покупное или приготовленное своими руками?
У мамы всегда есть выбор: приготовить пюре в домашних условиях или купить в магазине. Если Вы доверяете производителям пюре, то не стоит заморачиваться по поводу приготовления пюре самостоятельно. Но, будьте бдительны: перед тем как дать ребенку пюре, всегда пробуйте его. Я прикармливала ребенка магазинными пюре и за все время мне попадалась 1 баночка испорченного мясного пюре. Мои знакомые сталкивались с плесенью в фруктовых пюре, причем не на поверхности, а на стенке баночки с пюре из чернослива. Плесень не было видно!
Мое мнение: производители пюре тщательно контролируют качество сырья для пюре и готовую продукцию. У меня нет своего сада и огорода, а в качестве магазинных фруктов и овощей я не уверена.
Если Вы выращиваете продукты в своем саду и огороде, то несомненно лучше готовить пюре самим. Но тут есть нюанс: овощи и фрукты растут и созревают не круглогодично. Можно их заморозить, если Ваша морозильная камера это позволяет. Если же нет, то зимой рекомендую покупать баночные пюре, а не овощи и фрукты для его приготовления, так как они обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
Как готовить фруктовое и овощное пюре для первого прикорма?
Самый лучший способ приготовления пюре – это варка на пару. С этой целью можно использовать пароварку, мультиварку. Во время варки на пару овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов и микроэлементов, нежели во время отваривания в воде. Можно запекать овощи и фрукты в духовке.
Вот некоторые рецепты пюре для прикорма:
Овощное пюре из кабачка![Как сделать пюре из кабачка Овощное пюре из кабачка]()
- Молодой кабачок очистить от кожуры и семечек
- Нарезать на маленькие кубики или тонкие пластики
- Приготовить на пару в течение 15-20 минут
- Измельчите блендером и добавьте немного воды, на пару которой овощ варился, грудного молока или молочной смеси. Консистенция пюре должна быть жидкая.
- Солить и добавлять сливочное масло во время начала прикорма не нужно.
- Остудите пюре и кормите малыша!
Овощное пюре из брокколи![Как сделать пюре из брокколи Овощное пюре из брокколи]()
- Брокколи тщательно промываем
- Разбираем на соцветия
- Варим на пару в течение 15 минут или отвариваем в воде
- Измельчаем блендером
- Если пюре густое, разбавьте водой, в которой варился овощ
Фруктовое пюре из запеченного яблока![Как сделать пюре из яблока Фруктовое пюре из запеченного яблока]()
- Выберите красивое зеленое яблоко, тщательного его вымойте,
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом
- Поместите яблоко в форму
- Запекайте при 200 градусах в течение 20-30 минут
- Остудите и ложечкой черпайте пюре из яблочка
Фруктовое пюре из бананов и абрикосов![Как сделать пюре из банана и абрикоса Фруктовое пюре из бананов и абрикосов]()
- Тщательно вымойте банан и 2 абрикоса
- Очистите банан и абрикосы от кожуры и косточек
- Мякоть измельчите блендером
Пусть Вашему малышу понравятся пюрешки и переход на взрослую пищу пройдет легко!