Конечно, в каждом роддоме свои требования и свои списки необходимых вещей, но все же основная их часть требуется в каждом роддоме. Я рожала в ГКПЦ (Городской клинический перинатальный центр, роддом №1) г. Омск.
Список вещей необходимых в роддом в дородовое отделение (отделение патологии беременности):
- Обменная карта
- Родовой сертификат
- Паспорт и его ксерокопия
- Медицинский полис и его ксерокопия
- Результаты анализов и УЗИ-исследований
- Стакан
- Тарелка
- Ложка
- Халат х/б.
- Резиновые тапочки
- Средства личной гигиены: зубная паста и щетка, туалетное мыло, шампунь (лучше брать в пакетиках, чтобы не таскать тяжесть), туалетная бумага, расческа, мочалка, несколько одноразовых станков для бритья, гель для душа (можно обойтись и без него, ведь есть мыло).
- Эластичные чулки до бедра (для профилактики тромбофлебита). Сейчас обязательно наличие чулок на родах!
- 2 полотенца (для лица и тела)
- Сотовый телефон и зарядное устройство
- Шариковая ручка
- Чистые пакеты для передачи вещей родственникам при переходе в родильное отделение. Я правда никакие вещи не передавала, так как муж допоздна был на работе и не мог приехать забрать передачу, родственники все тоже не имели возможности. Мне никто ничего не говорил по поводу моих двух пакетов из дородового отделения и тем более в них никто не копался.
Данные вещи разрешают взять с собой с приемного отделения перинатального центра. Если в дальнейшем вам потребуются еще какие-либо вещи, родственники могут вам их передать. Все украшения (кольца, серьги, цепи) оставить дома. Явиться в приемное отделение натощак, так как будут брать кровь на анализы.
Список вещей необходимых в роддом в послеродовое отделение:
Для мамы:
- Средства личной гигиены: зубная паста и щетка, туалетное мыло, шампунь, туалетная бумага, расческа, мочалка, несколько одноразовых станков для бритья, гель для душа (можно обойтись и без него, ведь есть мыло).
- 2 полотенца (для лица и тела)
- Стакан
- Тарелка
- Ложка
- Одноразовые трусики (сеточкой). Но на обход их нужно снимать.
- Послеродовые прокладки 1 упаковку
- Послеродовый бандаж (на случай кесарева сечения)
- Эластичные чулки до бедра (для профилактики тромбофлебита). Сейчас обязательно наличие чулок на родах!
- Сотовый телефон и зарядное устройство
- Резиновые тапочки
Для ребенка:
- Носочки 2-3 пары. Мне они не пригодились, так как в роддоме было тепло и они все равно быстро становились мокрыми от пописов.
- Шапочки хлопчатобумажные без завязок 1-2 шт
- Подгузники (по желанию). Какие подгузники лучше для новорожденных? Нам в роддоме каждый день выдавали каждой в отдельности целую стопку (10 шт) чистых, стерильных пеленок, которые стирают сотрудники роддома, поэтому использовать свои подгузники не хотелось.
- Крем бепантен. Я брала для того, чтобы смазывать им соски в случае появления трещин, но их, к счастью, у меня не было. Но крем пригодился для смазывания шелушащихся ручек и ножек малыша.
- Соска (пустышка). Я не брала с собой, потому что про нее нигде не говорили и не писали, а зря! Она бы пригодилась. В следующий раз возьму обязательно.
- Упаковка влажных салфеток. Конечно лучше и правильнее подмывать ребенка под краном водопроводной воды, но он такой хрупкий и нежный, что порой жалко и неудобно так часто его подмывать. А еще первородный стул ребенка (меконий) очень липкий и очень плохо отмывается от кожи. Салфетками гораздо удобнее очистить кожу малыша от него, а потом ополоснуть водичкой. Поэтому салфетки мне очень пригодились.
- Цинковая мазь. В случае, если собираетесь в роддоме пользоваться подгузниками, захватите и эту чудо-мазь. Кожа новорожденного очень нежная и на ней может быстро появиться раздражение от мочи и кала. Поэтому перед тем, как надеть подгузник, смажьте тонким слоем попку малыша цинковой мазью. Многие рекомендуют использовать всем разрекламированный крем под подгузник «Bubchen», но в его составе как раз таки есть окись цинка, так зачем тогда переплачивать. Из личного опыта: пользовалась обоими средствами, цинковая мазь стоит копейки и эффект такой же, как и у дорогущего крема.
Более подробно об уходе за новорожденным ребенком в роддоме и дома можете почитать в статье “Уход за ребенком с первых дней жизни“.
Совет:
Заранее дома соберите 2 пакета вещей на выписку: один пакет – вещи для себя + косметичка (чтобы навести красоту), второй пакет – вещи для ребенка, не забудьте положить один подгузник. На выписку муж привезет подарки акушерам-гинекологам и детским врачам.
Не знаете сколько и каких вещей купить новорожденному на первое время? Тогда статья “Что нужно купить для новорожденного? Список” Вам в этом поможет!
Примерно с 32 недели беременности желательно собрать все необходимые документы для роддома и везде носить их с собой, на всякий случай. С 36 недели есть реальная возможность, что роды начнутся неожиданно, поэтому уровень готовности надо еще повысить.
Я бы еще ко всему этому добавила молокоотсос. Мне его очень не хватало первые дни когда молоко начало сильно прибывать. Руками сцеживать было трудно и долго. Молокоотсос делал эту работу за считанные минуты. У меня был авентовский ручной.
4 раз готовлюсь к родам. В предыдущие 3 раза список разрешенных вещей каждый раз был разный, в дородовом не лежала ни разу – всегда приезжала по скорой сразу в приемник. Жаль, что списка для таких как я не опубликовали) Кстати, пустышки все три раза нам запрещали как и бутылочки из дома (аргумент – невозможность стерилизации). Мне (в силу анатомических особенностей) еще архинеобходимы накладки на соски, разок попытались запретить ими пользоваться, пришлось пожаловаться начмеду, после чего ВДРУГ накладки оказались в списке разрешенных вещей. Кстати, пакет в приемнике при поступлении по скорой попросили как в аэропорту вывернуть на досмотр, после этого приезжала с прозрачным пакетом. Всё это о первом роддоме. Мне еще очень не хватало чайничка! Но его, к сожалению, категорически запрещают по тб ((( У нас постоянно заканчивалась вода, особенно ночью, а пить из под крана как-то не хотелось…. Может у кого-то есть список для поступающих по скорой сразу в приемник?
Мария, список вещей для поступающих по скорой есть в статье, это вещи необходимые в послеродовое отделение для мамы и малыша. Он в принципе практически такой же, как и для поступающих в дородовое отделение. Насчет пустышек согласна, их не разрешают. Но ведь можно спрятать и хотя бы ночью использовать.