Целебные свойства меда известны людям с давних времен. Взрослые часто предпочитают употреблять его с чаем на десерт или при лечении некоторых заболеваний. Если с дозировкой для взрослых разобраться довольно просто, то не всегда бывает понятно, с какого возраста можно давать мед ребенку.

Состав мёда

Перед началом применения у детей необходимо ознакомиться с минусами и плюсами этого продукта.

Продукт содержит легкоусвояемые углеводы: фруктозу и глюкозу. В минимальных количествах в нем содержится сахароза. Он обладает лечебными свойствами и имеет высокую питательную ценность.

В продукте содержатся минеральные соли, цинк, йод, железо, фтор, калий, марганец. Богат мед витаминами группы «В» и различными органическими кислотами.

Современные ученые открыли в составе этого продукта схожие с гормонами вещества, напоминающие по действию антибиотики.

Рекомендации к употреблению

С какого возраста можно давать ребенку медПрименение меда в допустимой дозировке способствует повышению общего развития малыша и его активному росту. Принимать мед полезно не только взрослым, но и детям с целью:

  1. Повышения иммунитета. Объясняется это наличием в продукте каротина и аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения простудных заболеваний. Особенно хорошо помогают рецепты, в которых к меду добавляется имбирь и лимон.
  2. Улучшения состояния крови. Улучшить состояние малыша с низким гемоглобином также поможет мед.
  3. Нормализации состояния нервной системы. Добавляя ложечку меда в чай, можно нормализовать ночной сон крохи и улучшить вечернее засыпание.
  4. Содействия работе пищеварительного тракта. Продукт пчеловодства препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике и позволяет лучше усваивать пищу.
  5. Облегчения боли при стоматите. Продукт оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.
  6. Снижения температуры при простуде. В период заболеваемости ОРВИ небольшое количество меда добавляют в теплое молоко или чай.
  7. Лучшего усвоения кальция и магния. Употребление этого продукта способствует укреплению костей и зубов ребенка. Крепкие кости в свою очередь защищают малыша от формирования сколиоза и других отклонений в строении скелета.
  8. Поддержания остроты зрения и её повышения.
  9. Улучшения памяти. Школьники, регулярно употребляющие мед, лучше осваивают и запоминают учебный материал.

Кроме этого, применение минимального количества меда ежедневно способствует сохранению эмали зубов и устранению энуреза у детей. При лечении кашля мед оказывает отхаркивающее действие.

Почему мёд относят к опасным продуктам для малышей?

Почему мёд опасен для детейМолодые родители часто удивляются, слыша о возрастных ограничениях на употребление меда. Многие считают, что натуральный продукт не способен навредить ребенку. Основная опасность этого продукта заключается:

  1. В появлении аллергии. Активные вещества продукта часто провоцируют развитие аллергических реакций у малышей.
  2. В развитии ботулизма. Иногда споры возбудителя этой инфекции попадают в нектар в момент сбора. Инфекция поражает нервную систему малыша и угрожает его жизни.
  3. В развитии кариеса. Фруктоза не всегда полностью выводится из ротовой полости, провоцируя развитие кариеса у ребенка. Для профилактики рекомендуется полоскать рот после употребления сладостей.
  4. В формировании лишнего веса у малыша, так как в составе мёда содержатся простые углеводы.

При определении оптимального возраста для знакомства малыша с новым продуктом следует учесть рекомендации врачей и состояние здоровья малыша. При золотухе, ожирении и развитии сахарного диабета прием меда противопоказан. Наложить ограничение или полный запрет на прием этого продукта может и личная непереносимость ребенком некоторых компонентов.

Рекомендации по введению меда в рацион ребенка

Чтобы понять, с какого возраста можно давать ребенку мед, необходимо учесть такие критерии, как:

  1. Качество продукта. В давние времена в его качестве сомнений не было, чего нельзя сказать о современных производителях. Покупая мед в магазине или на рынке, невозможно быть уверенным на 100% в его качестве.
  2. Высокая концентрация полезных веществ. Приобретая продукт у знакомых с частной пасеки, невозможно с уверенностью сказать, что он не окажет отрицательного воздействия на детский организм из-за высокой концентрации составляющих (все, употребляемое в пищу – яд, если есть в большом количестве).
  3. Ухудшение экологии. Приобретая мед, собранный с полевых цветов, невозможно утверждать, что он был собран в экологически чистом месте.

Рост промышленных предприятий приводит к ухудшению экологической ситуации и снижению качества продуктов. Являясь высокоаллергенным продуктом, мед категорически противопоказан малышам грудного возраста (до 1 года).

Детям после первого года жизни его следует вводить в рацион очень осторожно. Медицинские работники часто придерживаются единого мнения и выдвигают ряд требований к введению этого продукта в меню:

  • не давать мед малышам до года;
  • в минимальных дозах допустимо вводить продукт детям от 1 года до 3 лет (при этом следует помнить, что педиатры делать это не рекомендуют);
  • смело начинать вводить в меню мед разрешается только после трех лет. Делать это следует нечасто и в минимальных количествах;
  • после шестилетнего возраста разрешается включать мед в рацион ребенка несколько чаще.

Таким образом, угощать ребенка медом разрешено с трех лет при отсутствии аллергии. Но лучше отложить знакомство с этим продуктом до семилетнего возраста. При лечении заболеваний народными средствами лучше проконсультироваться с педиатром.

Порядок введения меда и его количество

Многими специалистами не приветствуется введение в рацион чистого продукта. Его рекомендуют добавлять в привычные для малыша блюда (чай, кашу). Для выявления или отсутствия аллергической реакции на мед, предпочтительно в первый раз добавить несколько его капель в воду. Если по истечении нескольких часов не произойдет никакой реакции на это угощение, то дозировку можно увеличивать.

Добавлять мед в горячий чай противопоказано. При нагревании свыше 45°C продукт теряет полезные свойства и выделяет канцерогены. Ежедневное употребление не должно составлять более одного месяца. После этого следует сделать перерыв на три недели. Не рекомендуется давать малышу продукт против его собственного желания.

В возрасте до трех лет дозировка меда не должна превышать половины чайной ложки в сутки.

Не более 20 граммов меда допустимо давать малышу от 3 до 5 лет. Эту дозировку рекомендуется делить на несколько приемов.

От 6 до 9 лет суточную дозировку разрешено увеличить до 50 граммов (примерно три столовых ложки). До 80 граммов разрешено увеличить количество меда детям после 9 лет (пять столовых ложек).

Критерии выбора меда для ребенка

Как выбрать мёдПри покупке продуктов пчеловодства для малышей следует удостовериться в их качестве и свежести. Мед бывает следующих сортов:

  1. Гречишный. Имеет коричневый цвет и своеобразный привкус с горчинкой, поэтому многие дети его не любят. Он считается лучшим среди аналогов при лечении простудных заболеваний и анемии.
  2. Донниковый и акациевый. Эти виды меда имеют замечательный запах и вкус. Акациевый мед признан менее аллергенным, чем другие сорта. Он обладает успокаивающим действием и отхаркивающим эффектом.
  3. Липовый. Его легко узнать по прозрачному желтоватому оттенку. Он имеет мягкий вкус и приятный аромат. Продукт наделен бактерицидными свойствами и часто применяется при лечении простуд.

Для детей желательно приобретать продукцию у знакомых пчеловодов с пасеки. На рынке часто продают подделку, перемешанную с сахаром.

Натуральный продукт отличается ароматом и легким жжением в горле при употреблении в пищу. Часто имеет естественные примеси в виде перги, воска, пыльцы или прополиса. Натуральный продукт отличается нежной текстурой и при растирании капельки продукта между пальцами полностью впитываются, и кожа не липнет. Стекает натуральный мед всегда струйкой, образуя на поверхности емкости небольшую горочку. На поверхности емкости для хранения не будет содержаться пены.

По этим критериям всегда возможно отличить качественный товар от поддельного продукта. Проверить качество продукции допустимо и нехитрыми домашними способами:

  1. Если растворить небольшое количество продукта в воде и капнуть туда йод, примерно 2 – 3 капли, то раствор не посинеет.
  2. При нанесении на бумагу меда, он не будет образовывать вокруг себя круги. Это также говорит о качестве продукции. Появившиеся влажные пятна свидетельствуют о том, что товар был разбавлен перед продажей.
  3. Если нагреть проволоку из нержавеющей стали и опустить в банку, то мед останется на ней, а не стечет обратно в емкость.
  4. Развести небольшое количество меда в воде и добавить 2-3 капли уксусной эссенции. Образующаяся на поверхности пена укажет на фальсификат.

Кристаллизация меда происходит только к осени и к жидкому состоянию не возвращается. От выбора качественного продукта зависит здоровье ребенка. Возраст малыша при знакомстве с этим продуктом может определяться индивидуально и зависит в большинстве своем от индивидуальных особенностей каждого человека.